首頁 4方集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國際4方集運 >> 正文

新冠疫情“壓低”國際移民增勢

來源:新華網 時間:2021-01-18 15:36

聯合國經濟和社會事務部人口司15日發佈報告,估算自2019年年中至2020年年中,新增國際移民人數較先前預計減少大約200萬。導致這一情況的一大原因是,新冠疫情下大量國家和地區實施限制人員流動的防疫措施。

2020年10月2日,一羣移民步行經過危地馬拉伊薩瓦爾省一處橋樑。大約2000名洪都拉斯民眾當年10月初入境危地馬拉,據悉將尋求進入墨西哥,繼而北上前往美國。這是新冠疫情暴發後從中美洲出發的首批大規模“移民大篷車”隊。(新華社發)

報告稱,2000年以來,國際移民數量大幅增長。國際移民人數2020年達到2.81億,這一數字在2000年為1.73億。聯合國經濟和社會事務部人口司司長約翰·威爾莫思説,國際移民人數約佔全球總人數的3.6%。

報告作者克萊爾·梅諾齊在15日舉行的4方集運發佈會上説,依據先前預計,2019年年中至2020年年中的新增國際移民數量為700萬至800萬人,但實際增量較這一預測少200萬人。

梅諾齊説,新冠疫情席捲全球,多國從2020年3月開始採取關閉邊界和限制旅行等防控措施。到2020年年中,國際移民數量4個月內基本零增長。

就整體趨勢而言,梅諾齊認為2020年下半年“數據可能更有可比性”。

美國是國際移民入境最多的國家,2020年其境內移民人數為5100萬,約佔全球移民總數的18%。排在其後的是德國和沙特阿拉伯,境內移民人數分別是1600萬和1300萬。

印度是最大移民輸出國,2020年生活在境外的印度移民有1800萬人。墨西哥和俄羅斯排在其後,各有大約1100萬人。

女性約佔國際移民總數的48%。難民約佔12%,這一比例在2000年為9.5%。

威爾莫思説,接近三分之二的國際移民生活在高收入國家。

世界銀行預測,受疫情衝擊,移民向中低收入國家的僑匯預計從2019年的5480億美元減少到2021年的4700億美元,降幅約為14%。(陳立希)(新華社專特稿)



編輯:但堂丹

上一篇: 英媒:歐盟擬減少對美元依賴
下一篇: 世衞組織:全球累計新冠確診病例達93194922例

相關4方集運

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 重磅!咸寧交通要大變樣!
    重磅!咸寧交通要大變樣!
  • 點贊!咸寧“90後”女孩獲國家表彰!
    點贊!咸寧“90後”女孩獲國家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快訊
    3月3日,新冠肺炎疫情快訊
  • 中歐地理標誌協定3月1日起生效,咸寧一特產榜上
    中歐地理標誌協定3月1日起生效,咸寧一特產榜上有名!
  • 正在公示!咸寧30個集體、33名個人上榜
    正在公示!咸寧30個集體、33名個人上榜