首頁 4方集運 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
影像咸寧

組圖:嘉魚王家莊上岸漁民的幸福生活

來源:咸寧網 時間:2021-01-05 10:15
  • 臍橙豐收笑開顏

  • 為退捕漁民提供就業諮詢

  • 跟蹤服務解民憂

  • 外地遊客搶購臍橙

4方集運現場

元旦前夕,嘉魚縣渡普鎮王家莊村臍橙基地,往來遊客絡繹不絕。當地村民楊傳清在採摘自家臍橙,準備售賣遊客,豐收的喜悦溢於言表。他是長江禁漁後退捕上岸致富的典型代表之一。

楊傳清家曾經世代為漁民,在西涼湖有水面100多畝,以養草魚、螃蟹為生。全村和他一樣以“漁”為生的農民有200餘人。為推進“長江大保護”,2016年,嘉魚縣啓動拆除養殖圍網,緊鄰西涼湖的圍網養魚村王家莊首當其衝,楊傳清便成為村裏退捕上岸的漁民之一。面對未來的生活,他曾經有過迷茫和擔憂。然而,這些迷茫和擔憂在當地政府扶持辦起臍橙基地後“消失了”。

2017年,渡普鎮按照“禁得住、退得出、穩得住、能小康”的總體目標,根據退捕漁民實際,因地制宜積極從外地引進優質臍橙,幫助王家莊上岸漁民發展特色種植業,促進漁民轉產增收。目前,全村沿湖開發荒地,種植臍橙達2300餘畝,吸引了荊州、武漢甚至江北的水果商前來採購水果。其中,楊傳清種下了8畝贛南臍橙和紐荷爾臍橙刨去成本,一畝淨收入400-500元,一年輕輕鬆鬆就掙到了10多萬元。

“雖然説靠山吃山,靠水吃水,但不能吃子孫魚,只有這樣,子孫才會有魚吃!”楊傳清發自內心地説。如今,嚐到家鄉綠水青山的甜頭,他和鄉親們真正理解了退捕和“十年禁漁”是“為全局計、為子孫謀”,幹活更有勁頭,前途更有奔頭。

相關鏈接:嘉魚縣地處長江新螺段白鰭豚國家級自然保護區,長江縱貫全境109.6公里,禁捕範圍包括境內長江干線和西涼湖(嘉魚)2.6萬畝水域,涉及8個鎮18 個村(社區)。

為確保退捕漁民“禁得住、退得出、穩得住、能小康”目標如期實現 ,嘉魚縣實施“五個一批”措施,即發展產業帶動一批、務工就業安置一批、鼓勵創業支持一批、公益崗位保障一批、落實政策兜底一批,千方百計保障退捕漁民生計。同時成立光恆漁民驛站、光年城堡驛站,全方位為漁民提供就業培訓、招聘及諮詢服務,促進漁民轉型就業。截至目前,嘉魚縣按照不落一船、不落一户、不落一人的工作要求,569艘建檔立卡漁船全部拆解到位,1404艘“三無”船舶全部起坡上岸,1071名退捕漁民轉產轉業,就業率達99.7%。

(咸寧日報全媒體記者 袁燦 杜培清 通訊員 魯連兵)

編輯:hefan

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。